中国首次组团参加IGCA年会

发表时间:2017-11-21 00:00:00      人气:181      来源:黄正秉

《中国花卉报》讯 9月17日至22日,国际花园中心协会(IGCA)年会在加拿大安大略省尼亚加拉大瀑布市举行,来自20个国家的300余名代表参加了此次年会。国内知名花园中心、园艺类产品供应商、园艺协会、专业媒体、园艺爱好者等17名行业代表组成中国代表团,首次参加盛会。

  国际花园中心协会1968年在英国正式成立,作为一个独立、非盈利性的国际组织,旨在世界范围内为花园中心企业提供信息、人才、产品等服务,会员单位以花园中心、园艺类产品供应商为主,是世界上最有影响力的园艺协会组织之一。为了帮助花园中心在不断变化的市场中增加竞争力,IGCA每年都会选择一个会员国进行市场调查,并挑选出具有代表性的花园中心供会员学习。

  300余名代表、5天的时间,吃住行时刻在一起,主办方通过聚餐、趣味游戏、竞赛活动等,增加代表们认识和交流的机会,大家互换经验、互通有无。在代表大会上,来自日本的Koichi Akatsuka轮值成为新任会长,并为会员代表发布过去一年中各会员国园艺产品消费指数。通过前期考察和票选,捷克首都布拉格成为2018年年会举办国。

  在各项数据发布中,中国是家庭园艺消费增长速度最快的国家,中国代表团作为IGCA年会强有力的新生力量,成为会议焦点。2018年,由中国园艺协会发起的国际花园中心协会中国集采(集中采购)活动也在大会上被隆重推出,届时中国将迎来全世界数十家顶级花园中心企业家进行产品采购。

  中国团发起人———中国园艺协会会长李诚是最早参与国际花园中心协会的中国代表,谈到发起这次组团的原因,他说:“随着国内经济水平的不断提升,家庭园艺类产品将呈现出越来越强劲的需求,而国内与家庭园艺消费增长相匹配的花园中心业态却刚刚起步,绝大多数从业者还处于闭门造车的状态,行业协会有义务、有责任让更多的国内从业者接触并了解行业前沿动态,让大家看到未来发展的方向,因此我们组织了这次活动。”

  连续5天,10多家知名花园中心的集中参观、分享、交流,让参会代表们感觉收获满满。长沙都市花乡董事长张然告诉记者:“从园艺类产品到卖场设计、从节日营销到功能布局、从连锁经营到产销结合……每一个花园中心都有着自己的特点,而且所在区域、消费群体、设施环境、市场定位均有不同。我们是一家刚刚起步的花园中心,参加会议的代表们都是经营数十年、特点鲜明的花园中心,这次交流给我们提供了非常好的借鉴。”
  本届年会由加拿大苗圃景观协会(CNLA)承办。

加拿大多伦多市郊的花园中心黄正秉摄


0

最新活动