国际花园中心协会·中国分会2017年会员代表大会在厦门召开

发表时间:2017-12-16 00:00:00      人气:177      来源:

国际花园中心协会·中国分会第一届会员代表大会暨2017年年会于1215~16日在厦门召开。协会副会长单位中国花卉报花店花艺部主任黄正秉,虹越花卉股份有限公司副总蔡向阳、花园中心连锁事业部负责人王飞君,北京市花木有限公司副总经理李旭、北京市花木有限公司园艺公司经理于艳艳、副经理李国强,青岛淘花园花卉园艺有限公司董事长张成邦、顾问杨新航、品牌策划负责人李媛媛,厦门海石景观股份有限公司董事长李建勇、总经理刘革,企业会员长沙市都市花乡花卉有限公司总经理张然,江苏尚花坊园艺有限公司总经理顾永平,成都海蒂的花园园艺中心总经理任维,北京唯花科技有限公司代表张皓南,以及其它企业代表参加了会议。

 

△会议现场

会议由协会运营总监管靓婧主持,会议一开始协会信息资源总监陈锦蓉向大家做“协会2017年工作总结汇报”。会议内容包括2017年协会内部建设情况,协会发展会员数量以及为会员企业提供的服务,协会在这一年发布的行业相关文章,以及组织带领会员参加2017年国际花园中心协会年会的情况。

 

汇报结束,协会会长李诚与参会代表分享了国际花园中心协会(IGCA)理事会最新信息以及各会员国花园中心行业的经营数据。会议内容包括国际花园中心协会的基本情况、目前各国经济环境、各国花园中心客单价、各国花园中心员工人工成本占营业额百分比、植物销售额占总销售额百分比、各国花园中心遇到的主要问题、目前的消费市场趋势等等,信息量非常大。汇报完毕,会长李诚为协会新进副会长单位青岛淘花园花卉园艺有限公司颁发牌匾。

 

接着,所有参会代表进行了气氛热烈的圆桌会议,大家各自介绍了自己的企业、经营状况、遇到的问题等。北京市花木有限公司副总经理李旭表示,由于北京特殊的地理位置、政治因素以及中国的土地政策问题,在这里开办大型花园中心的条件还不具备,但是首都绿化办目前正在开始推广园艺进社区活动,他们希望通过这次活动,与政府配合推广,引导我国家庭园艺产业发展。北京市花木公司园艺公司副经理李国强认为,目前中国的园艺产品已从传统消费转向个人家庭消费,花园中心作为零售终端,应该有别于传统的花店、花鸟市场,其产品更应该品种丰富、品质优良、更应该品牌化,另外我国目前大中城市还是以高层居住为主,因此我们的园艺产品应该是适于阳台、窗台种植的紧凑、迷你型产品,随之他还向大家介绍了北京市花木公司针对家庭用户开发的新产品。江苏尚花坊花园中心总经理顾永平认为,花园中心选址非常重要,其花园中心位于中国最大的花木市场之一——常州夏溪花木市场,花园中心的产品不仅价格上没有竞争优势,而且由于地里位置比较偏远,客流量小,目前的经营陷入困境。荷兰花市园艺中心位于荷兰花海风情小镇内,是一种特殊类型的花园中心——景区花园中心,其负责人邱菊也提出了一些花园中心经营中遇到的问题,如产品供应问题,产品丰富性不够,以及如何引导客流问题?除此之外,他还分享了其成功经验,如“鲜花+蛋糕”活动。云南爱必达花卉园艺有限公司代表杨佳则从产品供应商的角度提出如何才能把花园中心产品、服务、体验做的更好?花园中心产品可否订单式生产?植物产品的物流问题如何解决?长沙都市花乡花卉有限公司总经理张然认为经营花园中心的痛点之一在于植物产品不能直接采购,就无法保证植物在最佳售卖期到达花园中心,后期顾客投诉率高,她认为植物产品应本土化生产,分区块布局,并加强物流运输。成都海蒂的花园园艺中心总经理任维回答,植物特别是花卉盆栽应作为生鲜类领域,花园中心必须要有非常了解植物的专业人才,专门负责。另外,中国地域广阔,环境气候都不同,植物产品大规模推广需要慎重,应根据各地特色开发适合的产品。虹越花卉有限公司花园中心连锁店负责人王飞君表示虹越花园中心品牌“园·艺·家”品牌2010年开始运营,其分享的经验是连锁店需建立信息化系统、增加专业人才培训、线下门店需要增加各种促销活动,以及重视数据的分析应用;此外,她还提出花园中心经营中的痛点是供应链的整合以及专业人才欠缺。

 

最后,协会秘书长于竑做“国内花园中心商品供应链整合工作汇报”。汇报内容主要是协会目前对花园中心商品的分类及供应链的整合进度。


△协会会员单位代表合影

 

16日上午参会代表首先参观了厦门礼诚进出口有限公司,该公司成立于1997年,主要生产圣诞饰品、家居饰品、工艺品和园艺饰品,也是迪士尼园艺品中国唯一授权商,产品种类及其丰富。其样品室有2000平方米,按主题和风格不同陈列,有传统圣诞,白色圣诞,自然色圣诞,复古做旧风格,海洋系列,春夏天系列等各大主题。同一主题有各种材质搭配,错落有致,搭配出各系列的氛围和完美。


△会员代表参观厦门礼诚进出口有限公司样品展厅

 

接着,大家参观了海石景观股份有限公司。从产品的研发设计到生产,海石景观为世界各地的景观建筑公司、花园中心、家居及装饰DIY超市,提供各类建筑石材,以及流水喷泉、灯饰、花盆、形象雕刻、桌椅等一系列园艺装饰石材。


△会员代表参观海石景观股份有限公司

 

通过这次两天的交流分享,协会各会员企业相互了解,交流学习,协会也希望通过这个平台,使我国的园艺企业真正达到抱团取暖,共同发展的目的。

0

最新活动