首届北京国际花园节国际设计师展示花园(一)丨生命之树

发表时间:2020-07-10 16:52:13      人气:304      来源:


时间:2020年4月28日-10月15日

地点:北京·延庆

主题:让园艺融入生活 让自然感动心灵



为传承北京世园会“让园艺融入自然,让自然感动心灵”的办会理念,借鉴英国切尔西花展、新加坡花园节等模式,结合园区场地恢复利用,首届北京国际花园节在北京世园园区举办。此次花园节除了保留去年北京世园会的部分经典花园外,今年花园节还新增了5个国际设计师展示花园、大学生设计花园、企业花园、市民花园等。


其中,国际设计师展示花园位于北京世园公园国际展区北侧原俄罗斯展园,占地面积2000平米,共有五个展示花园——生命之树花园、法式经典花园、潘多拉魔盒花园、ICGD花园和Landform花园。这五个展示花园是在建设方的大力支持下,由国际花园中心协会-中国分会组织国际设计师设计,北京市花木有限公司施工建造共同完成。




设计平面图


设计师:Jon Sims(英国),Alladio Sims(英国)


水是生命之源,但是目前水资源日趋紧张已经成为世界各国共同面临的问题。


生命之树花园以水资源回收利用为主题,展示了设计师如何通过创新设计将雨水收集、回收并利用。同时通过两侧的植物景观对比告诉大家水对植物及景观的重要作用。


 花园的主要构筑物是一个大型储水容器及其雨水收集装置,其设计灵感来自于非洲猴面包树。从储水容器的一侧引出的几条灌溉水渠,这些灌溉水渠将收集的雨水输送到种植床,这里的植物因为水的滋润而郁郁葱葱;剩余的没有被植物吸收的水将通过管道系统最后汇集到水池。


“生命之树”储水装置


灌溉水渠


控制水阀


水渠流向的种植床内植物葱郁


蓝紫色系植物搭配


储水装置的另一侧则没有水渠,这一侧的植物主要以金边龙舌兰、石莲花等耐旱植物为主,两侧植物景观形成鲜明对比,凸显了水对于植物,对于园艺,对于生命的重要性。


旱生植物搭配一


旱生植物搭配二


0

最新活动