IGCA推动花园中心产业发展--访国际花园中心协会中国分会会长李诚

发表时间:2017-08-20 00:00:00      人气:214      来源:

       花园中心也称园艺中心,是指面向广大消费者,以销售观赏植物、园艺用品和家居户外休闲产品为主要业务,同时提供庭院规划设计、施工养护、技术指导等服务的大型终端零售平台。近年来,随着家庭园艺的普及,在我国,花园中心作为一种新的商业零售模式越来越多地进入大众视野,除了溢柯、虹越等老牌花园中心外,广州旺林、北京市花木公司也纷纷开设,花园中心在国内开始进入快速成长期。

  

       在欧美园艺发达国家,花园中心已经是一种非常成熟的商业体,很多花园中心已有超过百年的历史。这个行业国际上还有一个非常专业的组织———国际花园中心协会(International Garden Centre Association,简称IGCA),其在世界范围内为花园中心从业者提供专业的支持和服务。

  

       国际花园中心协会历史悠久,早在上世纪60年代初,由一家德国园艺公司牵头,联合几家欧洲花园中心创立,1968年在英国牛津的英国园艺贸易协会和英国园艺中心团体联合大会上,IGCA正式成立。经过近60年的发展,国际花园中心协会的会员来自20多个园艺发达国家,总数超过3万人。协会每年在不同的会员国家举办一次为期一周的会员代表大会(简称年会),每次都能吸引200多位来自世界各地的会员参与,是行业里规模最大的一次盛会。

  

       日前,记者采访了国际花园中心协会中国分会会长李诚,他介绍了中国分会在促进国内园艺中心发展中扮演的角色,以及协会正在做的一些工作。

  

       记者:您是怎样加入IGCA的?请详细介绍下经过。

       李诚:我在2013年投资上海溢柯(国内第一家花园中心),并在2014年至2015年担任溢柯花园中心CEO。大家都知道,英国是园艺最发达的国家之一,在园艺商业运作方面也非常突出。所以,我当时聘请了一个资深的英国顾问,让他负责梳理和建立整套花园中心的营运系统。这名顾问退休前曾经担任19家连锁花园中心的总经理,他把我推荐给IGCA。

  后来,IGCA邀请我参加2014年8月在爱尔兰首都都柏林举办的第56届年会,我也有幸成为历史上第一位参加IGCA年会的中国人。因为IGCA只接受国家级会员,不接受个人会员,所以我那次以观察员身份出席,但所有参会代表对我这个中国人都表示出极大的热情和欢迎。

  我之前也参加过不少国内的协会、商会,但IGCA完全颠覆了我对协会的认知。整个年会期间,所有会员非常友善,相处非常融洽,像一家人一样。年会日程非常紧凑,有时要早上五点起床,晚上十点才能回酒店。我们参观了当地最好的花园中心、种植农场、特色花园、风景名胜区。在研讨会上,各个国家代表汇报各自的发展现状,分享成功经验,探讨发展中遇到的问题……我被这样的协会和活动形式深深打动,于是向IGCA提出入会申请,但必须通过所在国的园艺中心协会注册后再加入,而每个国家只有一个可注册IGCA会员资格的协会。当时,中国还没有这样的花园中心协会,所以我回国后在香港注册成立了中国园艺协会有限公司,作为负责对接IGCA事务和联系的中国分会,并于2015年8月第一次以会员身份参加了IGCA在丹麦的年会,自此,中国正式成为IGCA的一员。

  

       记者:您已经连续三次参加国际花园中心协会的年会,都有哪些收获?

  李诚:IGCA年会为竞争申办式,和奥运会申办模式一样,需要提前四五年提出申请,经IGCA理事会两年的考察和评估后,才投票决定。年会一般为期一周,每年夏季或夏秋之交的时间在不同的会员国举办,2014年在爱尔兰、2015年在丹麦、2016年在瑞士、今年在加拿大,随后是捷克、英国、南非。

  年会时,来自世界各地的会员们欢聚一堂,他们很多人已经连续参加了几十届,有花园中心的经营者、种植商、园艺资材生产商和供应商、园林景观设计师、园艺媒体等,彼此坦诚分享经验,交流知识,探讨发展中遇到的问题,我认为对从事园艺行业的人来说,这是一个非常宝贵的学习和交流的机会。同时,参与者还可以结识世界上这一领域的顶尖人才,扩大人脉,搭建资讯网络。国内花园中心才刚刚起步,需要学习国外成熟的产品供应链体系和分工合作机制。

  其次,每年年会举办国都会选出当地最成功、最有特色的10至15家花园中心作为游学对象,带领会员实地考察,所有花园中心完全开放,你可以尽情拍照,有任何疑问,都可以随时和工作人员沟通。参观完每家花园中心后,每人都要填一份调查问卷,详细写下你的印象、评价、建议等,我们可以获得比自由行更专业、更真实的内容。

  再次,年会还是交流信息和学习专业知识的平台。每次两三百个参会代表,来自不同国家、不同专业领域,大家朝夕相处一周时间,海量的专业信息在会员中进行交流。并且IGCA会把年轻会员或是刚入行不久的会员组织成单独的学习小组,由资深园艺专家负责培训,所以一些会员企业把年会作为培养年轻一代的最好机会。

  

       记者:看了很多国外园艺中心后,您对国内园艺中心的发展有什么看法?

  李诚:我之前在溢柯做过CEO,和国内其他的花园中心也有过接触,在我看来,国内现有的几家花园中心都各具特色,和欧美的标准模式不大一样。比如溢柯,早期是从私家花园设计和建造发展起来,目前几家店还是以花园实景展示为主,来配合其设计和造园业务;虹越早期是以批发进口种苗、种球为主,花卉植物类比较强,是目前16家店的主打产品,其他品类相对不足。

  当然,这不是说国内花园中心做得不好,只能说是“中国特色”,毕竟国内花园中心才刚刚起步,国人对园艺商品的需求和国外无法相提并论,生活观念和消费习惯也有很大差别,完全照搬照抄欧美模式肯定行不通。所以,我很敬佩国内这几家花园中心的先行者,作为IGCA的中国分会,我们愿意和他们开展合作,为他们提供服务。

  我非常看好花园中心在国内的发展前景,但是国内花园中心想迅速发展,必须加快园艺行业内各种商品的供应链建设,这个问题不解决,就会从根本上制约花园中心的发展。发挥协会的网络价值和平台优势,整合国内外厂商资源,为国内花园中心会员解决商品问题,这是协会接下来的一个工作重点。

△瑞士园艺中心的室内盆花销售区

△瑞士园艺中心的室外草花区,给家庭花园提供装饰组合建议。

0

最新活动