切尔西花展展示花园植物配置基本原则

发表时间:2020-04-22 18:01:42      人气:538      来源:

一年一度的切尔西花展已经结束一个多月,当人们还在感叹英国园艺品种如此丰富,英国人民对园艺如此热爱的同时,可能最令人印象深刻的还是花展上英式花园中的植物配置,每一个花园中的植物就像是自然生长了很久一样,完全不像是刚刚种出来的,没有一点人工痕迹,真可谓是“源于自然,而又高于自然”。



Mark Gregory


花展结束后,展示花园金奖及展示花园最佳人气奖获得者Mark Gregory先生跟大家分享了他在做展示花园种植设计时的三条基本原则,这三条基本原则不仅适用于私家小花园,还可用于花境、组合盆栽、窗台花箱等任何形式的植物配置。



1

简洁原则



在植物配置中“少即是多”原则至关重要!特别是对植物爱好者来说有时候很难控制自己——尤其是在每年的四五月份的时候,所有植物看起来都那么生机勃勃,大多数人恨不得把所有美丽的植物都种在自己花园,但是太多的品种会让花园变得小而混乱。


无论是植物的色彩搭配还是种类搭配都应遵从“少即是多”原则。例如,在以上这张图片中主要用了绿色系和白色系植物搭配,并在此基础上通过不同的叶子形状和纹理进一步加强效果。整个花园植物的色彩非常简洁清爽,但给人的感觉又非常丰富多样。


2

颜色搭配是关键


在做植物配置时,无论是花境、花箱还是垂吊组合盆栽,可以选择一些同色系植物或互补色植物,搭配时还应有一定的韵律节奏,让整个花园的植物看起来平衡且和谐,就像一曲植物交响乐。


3

重复、重复、重复


切尔西花展上的花园配置总是给人一种很和谐感觉,其关键在于重复使用相似的形态和搭配形式,因为“重复”可以给人一种和谐统一的感觉。


Mark认为花朵形状大致可以分为三种:伞形、尖塔形和球形。在去年的约克郡花园中,他们就重复使用了这三种形状的花卉植物,效果非常好。如伞形花序的白芷(Angelica)、峨参属(Anthriscus)植物;尖塔形花序植物如毛地黄(Digitalis)、飞燕草(Delphiniums)及羽扇豆(Lupins);以及球形花序植物如葱属植物(Allium)和耧斗菜(Aquilegias)等。


尤其是尖塔形植物可以引导视线穿过空间,从前面的鼠尾草到羽扇豆、飞燕草,再到最高的毛地黄。伞形、尖塔形和球形这三种形状的组合在任何种植中效果都非常好,无论空间大小。


0

最新活动