中国花园中心发展现状调查(下)

发表时间:2020-04-21 14:32:17      人气:1221      来源:

8 商品种类

调查显示,目前国内花园中心的商品种类主要有室内外植物、盆器资材、园艺工具、肥料介质、庭院饰品等,当然大部分花园中心的商品50%以上都是植物。很多花园中心也已经有了一些自己的特色产品,如虹越·园艺家的产品种类丰富、品质高,特别是植物,已经有了一些明星产品,如藤本皇后铁线莲、藤本月季龙沙宝石、大花绣球无尽夏、乔木绣球贝拉安娜、家庭果树蓝莓、树莓、软枣猕猴、脆皮金桔等。艺景美家园艺中心的产品以植物为主,部分由花木公司自己的苗圃种植生产,产品小而精,适于家庭使用。成都海蒂的花园园艺中心也是以植物为主,主打产品为天竺葵、绣球、月季等。而玛丽的花园园艺中心的产品主要为花园花境材料,一部分是作为零售,另外很大一部分是供给花园中心的景观工程部。旺林园艺除了鲜花和盆栽外,还有生态菜园、花卉相关的美食与礼品。威海wale4G+除了室内外植物和常规的园艺用品外,还经营家居饰品。

在国外,花园中心的产品非常丰富,而且很多都是“made in China”,但是国内大多数花园中心的产品种类非常少,很多都是以植物为主。主要原因是我国的园艺产品供应链体系还不够完善,这也是目前大多数花园中心遇到的最大问题,因此我国园艺产品供应链问题亟待解决。

 

9 广告和营销成本占营业额的百分比

国内花园中心的广告和营销成本占营业额的百分比都在5%以内,虹越·园艺家约2.5%,艺景美家约为2%,海蒂的花园园艺中心约为5%,旺林园艺约为3%,云南奥润居约为1%,还有一些花园中心企业多为活动宣传,并未额外投入广告宣传费用。

整体来看,目前国内花园中心的营销渠道多为官方网站、淘宝、促销团购、社交媒体如微信微博等,比起电视、报纸等传统营销渠道,这部分费用相对来说较低但效果更好。还有一些花园中心通过举办线下花友活动、园艺课程等进行营销。

 

10 销量最好的月份

调查显示,大多数花园中心销量最好的月份是每年的3-4月,即春季销售旺季。但是中国地域广大,气候差异明显,花园中心的销售旺季也会随着区域差异而有一些变化。如位于广东的旺林园艺中心,春季销售旺季基本上从每年的2月份就开始了。而位于北方的花园中心如北京的艺景美家和威海的4G+园艺中心,春季销售旺季基本上从4月才开始;另外,由于天气原因,北方的消费者往往无法在冬季享受花园生活,他们只能通过室内植物来弥补户外花园生活的不足,因此每年冬季,北方地区花园中心的室内植物特别是年宵花销量比较大,这也就形成了春节销售旺季。

 

11 销量最好的产品品类

目前,花园中心销量最好的产品还是植物类,大多数花园中心植物销售额占比约30%,如4G+园艺中心、奥润居、旺林园艺等。虹越·园艺家花园中心的植物销售额占总销售额的比例达68%,海蒂的花园园艺中心植物销售额占比约90%,而玛丽的花园植物销售额占比达95%。笔者认为这主要有两方面的原因:一是花园中心的产品结构单一,目前国内大多数花园中心还是以销售植物为主,其它的园艺产品很少甚至没有;二是目前国内消费者的园艺消费习惯、消费理念还处于比较初级的阶段。对大多数人来说,园艺就是指植物,去花园中心也只是购买植物,他们没有意识在买植物的同时再配上合适的栽培介质、花肥花药、园艺工具以及不同材质的盆器等。

 

12 主要客户群体年龄段分析

此次调查将客户群体分为4个年龄段,小于20岁的学生族、20-35岁刚毕业或上班不久忙于打拼的年轻人,36-50岁的工作稳定收入稳定的中年人,50岁以上的老年人。其中36-50岁的中年人是花园中心的主要消费群,这部分人有一定的经济基础,对生活品质也有一定的要求,他们有意识通过植物来改善家居环境。比起花卉市场,花园中心高品质的产品以及丰富的产品品类正好可以满足这部分人的需求。

  

13 会员制度的建立及效果

调查显示,目前国内大部分花园中心都建立了会员制度,而且效果都不错。花园中心的很多优惠都是会员专享,平时即使没有促销活动会员也可以享受一定的折扣,并有资格参加花园中心组织的花友活动。会员制度的建立不仅可以增加客户忠诚度,还可以刺激消费。

  

14 卖场陈列布置及促销活动频率

作为一种比较成熟的园艺零售模式,花园中心更加重视卖场的日常陈列布置并定期组织促销活动。调查的所有花园中心当中,95%以上的花园中心都会根据季节、节日调整店内陈列布置,并组织相应的促销活动。频率比较低的是每季度调整一次店内陈列,频率比较高的比如虹越·园艺家花园中心每周都会有小调整,每季度会有较大调整,特别是每年7-8月销售淡季会有充足的时间与人力去做较大的调整。至于促销活动,大部分花园中心都是按照季节、节假日做主题推广,除此之外,一些花园中心每周都会有小活动,每月还会有大促销,促销活动频率非常高。

  

15 是否有自有苗圃

调查的这些花园中心中,有85%以上的花园中心有自己的苗圃。有的花园中心以销售自己苗圃生产的植物为主,如海蒂的花园园艺中心苗圃植物销售额占园艺中心总销售额的比例达80%以上;有的花园中心销售部分自己苗圃生产的植物,如虹越·园艺家花园中心(苗圃植物销售额占比约14%),北京花木·艺景美家园艺中心(苗圃植物销售额占比约20%);有的花园中心虽然有苗圃但不生产植物,只是作为花园中心植物周转养护用,如青岛淘花园园艺中心;还有的花园中心虽然以销售植物为主,但是他们没有自己的苗圃,不过会有一些长期合作的苗圃,如苏州玛丽的花园园艺中心。

  

16 2018年春季花园中心最畅销的植物是什么?

2018年春季花园中心最畅销的植物是多年生开花植物,其次是一二年生植物。

  

17 2018年春季花园中心最畅销的非植物类产品是什么?

2018年春季花园中心最畅销的非植物类产品是介质肥料,其次是盆器。

 

18 与2017年相比,2018年春季销售旺季哪些品类销量有增长?

与2017年相比,2018年春季销售旺季应季开花植物、一二年生草花、阳台植物、室内盆栽、盆器资材、介质肥料等的销量都有增长。

 

19 与2017年相比,2018年春季销售旺季哪些品类销量有下降?

与2017年相比,2018年春季销售旺季种子种苗、种球、户外家具等产品销量有所下降。

 

20 在销售旺季,对花园中心销量影响最大的因素是什么?

调查显示,销售旺季对花园中心销量影响最大的因素依次是产品品质、卖场陈列、员工数量及效率。除此之外还有天气、服务以及传统市场的恶性竞争。

 

21 是否提供线上销售?线上销售的产品主要是什么?

在国外,大部分花园中心都是实体店零售,更加注重的是线下体验,只有少部分是近几年才开始线上零售。在中国,网上购物的发展速度非常快,是一种非常重要的销售渠道。很多花园中心都认识到这一点,有80%以上的花园中心都是线上加线下相结合的经营模式。有的花园中心线上产品比较单一,如艺景美家线上主要提供宿根花卉;有的只提供自己基地生产的产品,如4G+园艺中心。有的花园中心线上的产品比较全,基本与线下的产品同步。虹越·园艺家花园中心则有专门的电商部门就,专门负责线上销售,线上线下销售的商品品类基本一致,2017年其线上线下销售比例将近1:1

 

22 主要的营销渠道是什么?

调查显示,目前花园中心最主要的营销渠道是新媒体包括微信、微博、直播等,其次还有花友群、本地媒体等。

 

23 除了零售之外,您的花园中心还会提供哪些服务?

目前很多花园中心单靠零售还很难盈利,因此这些花园中心的经营管理者也是在尝试各种花园中心相关的经营内容,尽量扩大服务范围,除了常规的花园设计建造、养护咨询、园艺培训、咖啡简餐之外,有些花园中心还有丰富的园艺体验活动如亲子种植、花艺设计、花友聚会等,甚至有的花园中心还有植物租赁、同城配送及活动场地租赁等服务。

 

24 花园中心经营过程中遇到的最大困难是什么?

大多数花园中心经营过程中遇到的最大困难是花园中心的运营管理,说到底这还是因为缺乏专业的运营管理人才。与中国传统的园艺零售模式相比,花园中心是一种更加专业更加系统的商业零售模式,需要既懂园艺又懂零售的专业人才,但是我国的专业园艺零售教育落后,相关的专业人才严重缺乏。这主要与中国的教育有关,不仅基础教育阶段没有任何园艺类课程,即使是专业的园林园艺高等院校也只注重园林景观设计建造及园林植物微观研究,园艺零售、园艺商业相关的教育与研究几乎没有。目前大多数花园中心的管理人才主要从商超类经营管理人才中挖掘,或者通过定期培训从内部培养。

 

在现阶段,还没有哪一种成功的经营模式可以复制,毕竟每一个花园中心的“基因”不同,还是需要各自在实际经营中去摸索调整。从现在的发展来看,未来中国的花园中心一定是多种经营模式并存的格局。另外,虽然中国的人口基数大,但是拥有私家花园的人口比例小,在大部分地区特别是中西部地区喜欢在家养花并享受园艺的人还是不多,甚至有些人根本没有这种意识。花园中心想要发展更重要的还是引导消费,并通过丰富的商品、完善的服务、舒适的购物体验让大家来喜欢园艺、享受园艺,最终让园艺生活成为大众日常生活的一部分。



注:本文由CHS花园中心经过调查分析,并在中国花卉报首次刊登,转载请注明。

0

最新活动