小型花园中心的“一招鲜”

发表时间:2020-04-21 14:47:40      人气:987      来源:

捷克花园中心AZ GARDEN位于布拉格以东,距离布拉格97千米,远离中心区。该花园中心占地总面积为9800平方米,其中温室面积1170平方米,在捷克是一个中等规模的花园中心。这家花园中心的规模限制了产品种类,远离消费中心区的区位条件也影响了销售额,不过现场制作手工圣诞球一项就让其在捷克的花园中心中非常知名。

  这家花园中心成立于2006年,销售额每年保持10%至15%的增长率,2017年的交易额达到116万欧元(约合人民币928万元),其中植物产品占总销售额的57%,家居和装饰品交易额占38.4%,农场手工产品占4.6%。

  由于室内面积不大,为了增加空间利用率,室内销售区域产品综合展陈,主要分为植物、肥料、花园摆件、花园工具、食品等几个区域。在花卉展销区域,万圣节和圣诞节的装饰物穿插在植物中,带有南瓜、小骷髅的组合盆栽有多重组合种类,“应时”、“应景”是不少花园中心展陈的基调。中心的花园摆件产品较多,这些陶瓷或铁艺的装饰物在销售额中占比不少,不过最为知名的是花园中心工作人员现场手工制作的圣诞球。

  圣诞节是西方国家最重要的节日之一,每年的圣诞产品销量较大,而手工制作圣诞球则增添了趣味性和体验感,成为AZG ARDEN的一大特色。在花园中心里,一位工人负责将玻璃管吹制成圆球、雪人、小鸟等各种装饰造型,下一步是整体上色,然后由两位工人手工绘制雪花、银线等各种造型,最后加上金色和银色粉末。顾客可以现场定制图案,或者按照意愿写上一些祝福话语,非常别致。

  室外区主要分为阳台花卉区、宿根植物区、容器花卉区等,有3000平方米的面积加盖了遮阴网。花园中心植物品质较高,这得益于快速的货物周转率和良好的养护。

  AZ GARDEN以手工圣诞球为突破口打造了自身特色,成为远近闻名的商家。反观国内的花园中心,温室规模、植物品种、客户规模等或许并不比其逊色,但有自身特点的花园中心却不多。从这家花园中心的发展状况来看,打造核心竞争力无需贪多求全,单点突破或许是个捷径。

现场绘制圣诞球


0

最新活动